Chasselas
Description
Le chasselas est un cépage blanc ancien, principalement cultivé en Suisse et en Savoie. Il est apprécié pour sa finesse et sa discrétion aromatique. En France, il est aussi connu comme raisin de table (notamment le Chasselas de Moissac, AOP).
- Monocépage : très courant en Suisse (où il est le cépage roi).
- Assemblage : rare.
Autres noms
- Fendant (Suisse, Valais)
- Perlon
Surface plantée
- France : environ 3 000 hectares, surtout en Savoie et dans le Sud-Ouest.
- Monde : environ 33 000 hectares, principalement en Suisse.
Types de vins produits
- Blancs secs légers et souples.
Principales appellations
France : Vin de Savoie Chasselas, Pouilly-sur-Loire.
Étranger : Suisse (Fendant du Valais, La Côte, Lavaux).
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : fleurs blanches, poire, notes minérales légères.
- Vieillissement : miel léger, noisette, touche miellée.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaine Blaise Duboux (Lavaux, Suisse).
- Provins – Fendant du Valais.
- Chasselas de Pouilly-sur-Loire.
Millésimes légendaires
- 2003, 2015, 2018 (Suisse, millésimes chauds réussis).
Accords mets-vins
- Fromages à pâte dure (raclette, fondue).
- Poissons de lac.
- Cuisine alpine légère.