Fer Servadou
Description
Le fer servadou est un cépage rouge traditionnel du Sud-Ouest, très présent dans les appellations Gaillac et Marcillac. Il est apprécié pour ses arômes fruités et poivrés, ainsi que pour sa capacité à donner des vins de garde élégants.
- Monocépage : fréquent dans l’appellation Marcillac.
- Assemblage : souvent avec duras, syrah, merlot, cabernet sauvignon.
Autres noms
- Braucol (Gaillac)
- Mansois (Marcillac)
Surface plantée
- France : environ 4 000 hectares, principalement dans le Sud-Ouest.
- Monde : très peu présent ailleurs.
Types de vins produits
- Rouges fruités et épicés.
- Rosés frais.
Principales appellations
France : Gaillac, Marcillac, Entraygues-Le Fel, Estaing.
Étranger : quasi absent.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : cassis, framboise, groseille, poivre.
- Vieillissement : cuir, tabac blond, épices douces.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaine du Cros – Lo Sang del Païs (Marcillac).
- Château du Cèdre (Gaillac, assemblages).
- Domaine Sarrabelle (Gaillac).
Millésimes légendaires
- 1990, 2005, 2010 dans le Sud-Ouest.
Accords mets-vins
- Charcuterie du Sud-Ouest.
- Plats mijotés (cassoulet, confit de canard).
- Fromages de caractère.