Folle Blanche
Description
La folle blanche est un cépage blanc ancien, longtemps dominant dans l’Ouest de la France avant d’être remplacé par l’ugni blanc après la crise du phylloxéra. Cépage très acide et productif, il est aujourd’hui surtout utilisé pour la distillation (Cognac, Armagnac) mais reste vinifié en blanc sec dans certaines appellations du Pays Nantais.
- Monocépage : possible en vins de Loire et en distillation.
- Assemblage : rare, parfois associé au melon de Bourgogne.
Autres noms
- Gros Plant (Pays Nantais)
- Enrageat Blanc (Sud-Ouest)
Surface plantée
- France : environ 1 300 hectares.
- Monde : quasi absent.
Types de vins produits
- Blancs secs acides et légers.
- Base pour eaux-de-vie (Cognac, Armagnac).
Principales appellations
France : Gros-Plant du Pays Nantais, Cognac, Armagnac.
Étranger : inexistant.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : citron, pomme verte, herbes fraîches.
- Vieillissement : peu adapté, garde limitée.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaines Landron (Loire).
- Gros-Plant du Pays Nantais sur Lie – divers producteurs.
- Utilisée par de grandes maisons de Cognac et Armagnac pour la distillation.
Millésimes légendaires
- Non concernée pour les vins, mais certaines grandes eaux-de-vie d’Armagnac reposent sur ce cépage.
Accords mets-vins
- Fruits de mer, huîtres.
- Apéritif.
- Cocktails à base de Cognac ou Armagnac.