Gamay de Bouze
Description
Le gamay de Bouze est une ancienne variété teinturière de gamay, produisant un jus naturellement coloré. Historiquement cultivé en Bourgogne, il subsiste aujourd’hui à très petite échelle, notamment en Loire, chez quelques vignerons passionnés. Il est apprécié pour sa couleur intense et son profil rustique.
- Monocépage : rare, quelques cuvées confidentielles.
- Assemblage : possible avec d’autres gamays ou cépages rouges pour renforcer la couleur.
Autres noms
- Gamay Teinturier de Bouze
Surface plantée
- France : quelques dizaines d’hectares seulement.
- Monde : quasi inexistant.
Types de vins produits
- Rouges très colorés, rustiques, à la structure marquée.
Principales appellations
France : aucune AOC spécifique, mais présent en IGP et vins de France.
Loire : Terres Blanches (Céline et Benoît Blet) produit un Gamay de Bouze reconnu.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : fruits noirs, notes terreuses, épices.
- Vieillissement : cuir, sous-bois, notes animales.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Terres Blanches – Céline et Benoît Blet (Loire).
Millésimes légendaires
- Pas de millésime emblématique connu, production trop confidentielle.
Accords mets-vins
- Viandes mijotées (daube, bœuf bourguignon).
- Gibiers.
- Fromages affinés.