Gamay de Bouze

Gamay de Bouze

Couleur : Rouge
Types de vins : rouge
Régions clés : Loire · Bourgogne

Gamay de Bouze

Description

Le gamay de Bouze est une ancienne variété teinturière de gamay, produisant un jus naturellement coloré. Historiquement cultivé en Bourgogne, il subsiste aujourd’hui à très petite échelle, notamment en Loire, chez quelques vignerons passionnés. Il est apprécié pour sa couleur intense et son profil rustique.

  • Monocépage : rare, quelques cuvées confidentielles.
  • Assemblage : possible avec d’autres gamays ou cépages rouges pour renforcer la couleur.

Autres noms

  • Gamay Teinturier de Bouze

Surface plantée

  • France : quelques dizaines d’hectares seulement.
  • Monde : quasi inexistant.

Types de vins produits

  • Rouges très colorés, rustiques, à la structure marquée.

Principales appellations

France : aucune AOC spécifique, mais présent en IGP et vins de France.
Loire : Terres Blanches (Céline et Benoît Blet) produit un Gamay de Bouze reconnu.

Profils aromatiques & goûts

  • Jeune : fruits noirs, notes terreuses, épices.
  • Vieillissement : cuir, sous-bois, notes animales.

Quelques vins & producteurs emblématiques

  • Terres Blanches – Céline et Benoît Blet (Loire).

Millésimes légendaires

  • Pas de millésime emblématique connu, production trop confidentielle.

Accords mets-vins

  • Viandes mijotées (daube, bœuf bourguignon).
  • Gibiers.
  • Fromages affinés.