Gros Manseng
Description
Le gros manseng est un cépage blanc typique du Sud-Ouest de la France, parent proche du petit manseng. Plus productif et un peu moins concentré que ce dernier, il donne des vins secs vifs et aromatiques, mais aussi des vins moelleux équilibrés. Il est très apprécié dans les Côtes de Gascogne.
- Monocépage : courant, surtout en Gascogne.
- Assemblage : fréquent avec petit manseng, colombard, sauvignon blanc.
Autres noms
- Aucun synonyme notable.
Surface plantée
- France : environ 3 500 hectares, essentiellement dans le Sud-Ouest.
- Monde : quasi absent ailleurs.
Types de vins produits
- Blancs secs frais et aromatiques.
- Blancs moelleux.
Principales appellations
France : Jurançon, Pacherenc du Vic-Bilh, Côtes de Gascogne.
Étranger : absent.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : agrumes (pamplemousse, citron), fruits exotiques, fleurs blanches.
- Vieillissement : miel, fruits confits, notes épicées.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaine Cauhapé – Geyser (Jurançon sec).
- Château Jolys (Jurançon).
- Plaimont Producteurs – Côtes de Gascogne.
Millésimes légendaires
- 1990, 2010, 2015 en Jurançon.
Accords mets-vins
- Vins secs : apéritif, fruits de mer, poissons grillés.
- Vins moelleux : foie gras, fromages à pâte persillée, desserts fruités.