Mourvèdre
Description
Le mourvèdre est un cépage rouge méditerranéen, probablement originaire d’Espagne (où il est appelé monastrell). Il aime les climats chauds et secs, donnant des vins puissants, colorés et tanniques. Il est très présent en Provence et dans le Languedoc, et joue un rôle central dans les assemblages GSM (grenache-syrah-mourvèdre).
- Monocépage : possible, notamment à Bandol (où il domine largement les assemblages).
- Assemblage : fréquent avec grenache et syrah, parfois avec cinsault et carignan.
Autres noms
- Monastrell (Espagne)
- Mataro (Australie, Californie)
Surface plantée
- France : environ 9 000 hectares, surtout en Provence, Rhône sud et Languedoc.
- Monde : environ 100 000 hectares, principalement en Espagne et Australie.
Types de vins produits
- Rouges puissants et structurés.
- Rosés charpentés (Provence).
Principales appellations
France : Bandol, Côtes de Provence, Châteauneuf-du-Pape, Côtes du Roussillon, Minervois, Corbières.
Étranger : Espagne (Jumilla, Yecla, Alicante), Australie (Barossa Valley), Californie.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : mûre, cassis, épices, garrigue, violette.
- Vieillissement : cuir, gibier, truffe, notes fumées.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaine Tempier (Bandol).
- Château de Pibarnon (Bandol).
- Casa Castillo (Jumilla, Espagne).
Millésimes légendaires
- 1990, 2001, 2016 à Bandol.
Accords mets-vins
- Viandes rouges grillées et rôties.
- Gibiers.
- Plats mijotés de la cuisine méditerranéenne.
- Fromages affinés.