Pineau d’Aunis
Description
Le pineau d’Aunis est un cépage rouge très ancien de la vallée de la Loire, surtout présent autour de Tours et dans le Vendômois. Il est apprécié pour ses arômes poivrés et son style frais et digeste. Il est utilisé aussi bien en rouges légers qu’en rosés et vins effervescents.
- Monocépage : fréquent dans le Vendômois.
- Assemblage : parfois avec gamay, cabernet franc ou grolleau.
Autres noms
- Chenin Noir
Surface plantée
- France : environ 1 200 hectares, concentrés en Loire.
- Monde : absent ailleurs.
Types de vins produits
- Rouges légers et épicés.
- Rosés frais et fruités.
- Effervescents (Crémant de Loire).
Principales appellations
France : Coteaux du Vendômois, Touraine, Anjou, Saumur.
Étranger : inexistant.
Profils aromatiques & goûts
- Jeune : fraise, framboise, poivre noir, épices.
- Vieillissement : cuir, sous-bois, épices douces.
Quelques vins & producteurs emblématiques
- Domaine Patrice Colin – Cuvées en Pineau d’Aunis (Vendômois).
- La Grapperie – L’Enchanteresse (Loire).
- Domaine de Bellivière – Rouge-Gorge.
Millésimes légendaires
- 2010, 2014, 2018 en Vendômois.
Accords mets-vins
- Charcuteries.
- Viandes blanches.
- Cuisine épicée (tajines, plats asiatiques).
- Fromages frais de chèvre.